Особенности подтверждения и оценки продукции в 2022 года. Постановление правительства 353 от 12.03.2022 – что изменится?

Правительство Российской Федерации своим Постановлением «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году» вводит меры поддержи бизнеса и реализации продукции производителями и импортёрами на территории нашей страны в 2022 году.

Особенности закреплены в Приложении № 18 данного Постановления, согласно которому вступают в силу следующие изменения:

  1. Органы по сертификации имеют право принять решение о переносе плановой периодической оценки (инспекционного контроля), срок проведения которого наступает в 2022 году, на срок до 6 месяцев. Или проводить инспекционный контроль с использованием удаленных методов оценки (аудио- и видео-конференц-связи).
  2. Срок действия разрешительных документов продлевается на 12 месяцев. Данное положение распространяется на документы,   которые заканчиваются в период с 12.03.2022 по 01.09.2022 гг.
  3.  В целях выпуска в обращение продукции, подлежащие обязательной сертификации или обязательному декларированию с участием аккредитованной испытательной лаборатории, допускается проведение процедуры декларирования  на основании собственных доказательств с учетом следующих особенностей:
    • Декларация оформляется только на партию или единичное изделие
    • Заявителем может быть только организация РФ (юридическое лицо или физическое лицо, являющееся индивидуальным предпринимателем)
    • Максимально допустимы срок действия такой декларации – 6 месяцев
  4. Минпромторг  оставляет за собой право утвердить перечень продукции, в отношении которой упрощенную схему декларирования применять запрещено
  5. (Такой перечень на данный момент не установлен)
  6. Для последующего переоформления упрощенной декларации разрешается производить отбор образцов из той партии продукции, на которую ранее была выдана упрощенная декларация, и которая уже ввезена в на территорию РФ
  7. До 1 марта 2023 г. указание в сертификатах или декларациях GLN осуществляется по выбору заявителя при наличии такой возможности
  8. До 1 сентября 2022  г. Национальным орган по аккредитации не применяются  полномочия по признаю Протоколов, Деклараций и Сертификатов недействительными (не будут аннулированы),  но после 1 сентября данная процедура будет осуществляться в штатном режиме.

Главные тезисы:

С 21.03.2022  года Сертификат ТР ТС на партию (серийный выпуск сертифицируется  без изменений), может быть заменен на упрощенную Декларацию, оформленную на основании собственных доказательств (схема 1д), сроком не более 6 месяцев .
Но мы не можем однозначно сказать на какую продукцию можно будет применить это правило, а на какую нельзя и как часто эти списки будут обновляться

Не исключено, что если оформить упрощенную Декларацию на продукцию, а после она будет включена в список, исключающий оформление упрощенной схемы, то такая Декларация прекратит свое действие и потребуется проходить процедуру по старым правилам.

Данное правило наиболее выгодно при разовом ввозе партии, единичного изделия, как временное решение или срочная необходимость этой продукции у Заявителя.
Однако, если нет желания идти на риск, рекомендуем оформлять документ как и раньше.

Постановление Правительства Российской Федерации от 12.03.2022 № 353 ∙ Официальное опубликование правовых актов ∙ Официальный интернет-портал правовой информации

http://publication.pravo.gov.ru

 

Остались вопросы?

Наш телефон: +7 (4012) 30 54 25

Мы в вотсап

Почта: 373693@mail.ru