ХАССП — (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) — анализ рисков и критические контрольные точки) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.
Стоимость от 15 000 рублей.
Система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации и используется прежде всего предприятиями — производителями пищевой продукции. При этом особое внимание обращено на критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.
Система ХАССП предназначена для уменьшения рисков, вызванных возможными проблемами с безопасностью пищевой продукции.
Согласно статьи 10 ТР ТС 021/2011 о безопасности пищевой продукции, внедрение принципов ХАССП обязательно для предприятий и организаций:
- 1) Производящих продовольственное сырьё;
- 2) Переработчиков продовольствия и поставщиков полуфабрикатов и готовой еды;
- 3) Организаций хранящих и транспортирующих пищевую продукцию;
- 4) Торговых точек — от гипермаркетов до одиночных магазинов;
- 5) Общественного питания;
- 6) Занятых упаковкой и фасовкой готовой продукции.
Применимо ко всем типам организаций внутри пищевой цепи, начиная от производителей кормов для животных, производителей сырья и продуктов питания и производителей оборудования и заканчивая распределением и розничной торговлей.
Что будет входить в разработку документации?
- Цели и задачи
- Краткая характеристика предприятия
- Термины и определения
- Область распространения программы
- Политика в области обеспечения безопасности пищевой продукции
- Организационная структура предприятия
- Приказ о формировании рабочей группы осуществляющей производственный контроль
- Перечень должностных лиц, несущих персональную ответственность за исполнение настоящей программы
- Ответственность руководства
- Обязательства руководства
- Обмен информацией
- Готовность к чрезвычайным обстоятельствам и реагирование на них
- Организация проведения производственного контроля
- Входной контроль сырья и материалов
- Санитарный контроль производства
- Операционный контроль
- Приемочный контроль
- Летучий контроль
- Периодичность исследований и нормативные показатели при контроле санитарного состояния
- Контроль качества готовой продукции
- Планово-предупреждающие действия
- Техническое обслуживание и ремонт оборудования
- Поверка средств измерения
- Мойка инвентаря и дезинфекция технологического оборудования
- Уборка помещений, территории предприятия
- Мероприятия по борьбе с грызунами и насекомыми
- Личная гигиена и здоровье персонала
- Обучение персонала
- Прием посетителей
- Сбор, хранение и удаление отходов
- Информация о продукции и производстве
- Информация о продукции
- Характеристика сырья, ингредиентов
- Характеристика продукции
- Информация о производстве
- Схема территории предприятия
- Схема производственных участков
- Блок-схемы технологических процессов
- Анализ опасных факторов
- Определение критических контрольных точек и работа с ними
- Управление несоответствующей продукцией
- Внутренние проверки
- Прослеживаемость
- Схема производственного контроля
- Ведение документации системы ХАССП
- Журналы регистрации
- Инструкция сан.обработки оборудования
- Руководство по санитарии
- Санитарная обработка стен и внешних поверхностей
Технический регламент Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» закрепляет обязанность изготовителей пищевой продукции по разработке, внедрению и поддержанию процедур, основанных на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ рисков и критические контрольные точки).
За несоблюдение производителем пищевой продукции требований TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» установлена административная ответственность в соответствии с ч. 1-3 статьи 14.43 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
Для получения перечня документов, необходимых для разработки системы ХАССП оставьте заявку на сайте, и наш менеджер с вами свяжется.