ХАССП

ХАССП — (англ. Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) — анализ рисков и критические контрольные точки) — концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции.

Система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации и используется прежде всего предприятиями — производителями пищевой продукции. При этом особое внимание обращено на критические контрольные точки, в которых все виды рисков, связанных с употреблением пищевых продуктов, могут быть предотвращены, устранены или снижены до приемлемого уровня в результате целенаправленных мер контроля.

Система ХАССП предназначена для уменьшения рисков, вызванных возможными проблемами с безопасностью пищевой продукции.

 

Согласно статьи 10 ТР ТС 021/2011 о безопасности пищевой продукции, внедрение принципов ХАССП обязательно для предприятий и организаций:

1)Производящих продовольственное сырьё;
2)Переработчиков продовольствия и поставщиков полуфабрикатов и готовой еды;
3)Организаций хранящих и транспортирующих пищевую продукцию;
4)Торговых точек — от гипермаркетов до одиночных магазинов;
5)Общественного питания;
6)Занятых упаковкой и фасовкой готовой продукции.

 

Применимо ко всем типам организаций внутри пищевой цепи, начиная от производителей кормов для животных, производителей сырья и продуктов питания и производителей оборудования и заканчивая распределением и розничной торговлей.

Что будет входить в разработку документации?

  1. Цели и задачи
  2. Краткая характеристика предприятия
  3. Термины и определения
  4. Область распространения программы
  5. Политика в области обеспечения безопасности пищевой продукции
  6. Организационная структура предприятия
  7. Приказ о формировании рабочей группы осуществляющей производственный контроль
  8. Перечень должностных лиц, несущих персональную ответственность за исполнение настоящей программы
  9. Ответственность руководства
  10. Обязательства руководства
  11. Обмен информацией
  12. Готовность к чрезвычайным обстоятельствам и реагирование на них
  13. Организация проведения производственного контроля
  14. Входной контроль сырья и материалов
  15. Санитарный контроль производства
  16. Операционный контроль
  17. Приемочный контроль
  18. Летучий контроль
  19. Периодичность исследований и нормативные показатели при контроле санитарного состояния
  20. Контроль качества готовой продукции
  21. Планово-предупреждающие действия
  22. Техническое обслуживание и ремонт оборудования
  23. Поверка средств измерения
  24. Мойка инвентаря и дезинфекция технологического оборудования
  25. Уборка помещений, территории предприятия
  26. Мероприятия по борьбе с грызунами и насекомыми
  27. Личная гигиена и здоровье персонала
  28. Обучение персонала
  29. Прием посетителей
  30. Сбор, хранение и удаление отходов
  31. Информация о продукции и производстве
  32. Информация о продукции
  33. Характеристика сырья, ингредиентов
  34. Характеристика продукции
  35. Информация о производстве
  36. Схема территории предприятия
  37. Схема производственных участков
  38. Блок-схемы технологических процессов
  39. Анализ опасных факторов
  40. Определение критических контрольных точек и работа с ними
  41. Управление несоответствующей продукцией
  42. Внутренние проверки
  43. Прослеживаемость
  44. Схема производственного контроля
  45. Ведение документации системы ХАССП
  46. Журналы регистрации
  47. Инструкция сан.обработки оборудования
  48. Руководство по санитарии
  49. Санитарная обработка стен и внешних поверхностей

 

Технический регламент Таможенного союза TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» закрепляет обязанность изготовителей пищевой продукции по разработке, внедрению и поддержанию процедур, основанных на принципах ХАССП (в английской транскрипции HACCP — Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ рисков и критические контрольные точки).

За несоблюдение производителем пищевой продукции требований TP ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» установлена административная ответственность в соответствии с ч. 1-3 статьи 14.43 Кодекса об административных правонарушенияхРоссийской Федерации.

 

Для получения перечня документов, необходимых для разработки системы ХАССП оставьте заявку на сайте, и наш менеджер с вами свяжется.