Сертификат Таможенного союза

Сертификат Таможенного союза начал действовать на территории трех стран с 1 июля 2010 года. На начальном этапе проводилась оценка соответствия в рамках единых санитарных правил ТС. Но уже тогда можно было оформить добровольный сертификат соответствия Таможенного Союза. 7 апреля 2011 года было принято Решение КТС № 620, которое утвердило перечень продукции для обязательной сертификации с оформлением единой декларации и единого сертификата соответствия Таможенного Союза.

Сертификат соответствия Таможенного Союза может быть оформлен в органе оценки соответствия, имеющем аккредитацию в национальной системе сертификации и включенной в государственный реестр сертификационных органов ТС. Процедура оформления данного разрешительного документа инициализируется самим соискателем путем подачи заявления в орган сертификации ТС. Также прилагаются требуемые в соответствии с законодательством документы и образцы продукции, если товары еще не прошли лабораторные испытания.

Сертификационные исследования проводятся на основе договора между соискателем и испытательной лабораторией, которая имеет национальный Аттестат аккредитации на проведение сертификационных исследований требуемых видов продукции и внесенной в государственный реестр испытательных лабораторий ТС, которым предоставлено право проведения измерений при оформлении единого сертификата соответствия Таможенного Союза.

Сертификат соответствия ТС может быть заменен национальным разрешительным документом.

Специалисты органа сертификации помогают заявителю выбрать подходящую и допустимую по законодательству ТС схему подтверждения соответствия продукции.  Далее они проводят анализ предоставленной в орган сертификации документации, убеждаются в достаточности, непротиворечивости и достоверности всех указанных в ней сведений.

На основе протокола сертификационных испытаний эксперт органа сертификации проводит заключение о соответствии или несоответствии оцениваемой продукции конкретным требованиям решений КТС № 620. При этом протокол испытаний должен включать в себя фактические показатели всех характеристик, которые требуется подтвердить в соответствии с регламентирующим документом. Если эксперт убеждается, что все фактические характеристики исследуемых показателей укладываются в рамки допустимых пределов, то он может сделать вывод о соответствии продукции требованиям законодательства ТС и оформить единый сертификат соответствия Таможенного Союза.

Сертификаты Таможенного союза

Далее следует этап государственной регистрации сертификата соответствия ТС в едином реестре данных разрешительных документов. Только внесение его в единый список и присвоение регистрационного номера, являющегося уникальным на территории ТС, может считаться завершающим этапом, после которого только следует передача сертификата соответствия ТС его владельцу.

Срок действия единого сертификата соответствия Таможенного Союза зависит от выбранной схемы оценки подтверждения соответствия, от вида продукции, наличия или отсутствия у соискателя-производителя сертификата системы менеджмента предприятия, подтверждающего исполнение им требований стандарта ИСО 9010 и других факторов.

Единые формы разрешительных документов ТС утверждены решением КТС  № 563 от 02.03.2011 г. В рамках данного регламентирующего документа утверждены единый сертификат соответствия Таможенного Союза и единая декларация ТС.

Таможенное законодательство предусматривает возможность замены процедуры получения единого  сертификата соответствия Таможенного Союза  на оформление разрешительного документа в рамках национальной системы сертификации, действующей на территории страны Союза.

Но следует иметь в виду, что законодательство ТС предусматривает некоторые особенности, важные для соискателя, по сравнению с разрешительными документами , например, оформленными в системе обязательной государственной сертификации РФ ГОСТ Р.

Единый сертификат соответствия Таможенного Союза действует на территории всех трех стран Союза, в то время как разрешительные национальные документы предоставляют продукции право законного  оборота лишь на территории той страны, где был оформлен сертификат. В случае сертификата ГОСТ Р  —  на территории РФ. Сертификат соответствия ТС может быть оформлен на серийное производство сроком до 5 лет. В то время как сертификат ГОСТ Р имеет максимальный срок действия — три года.

Единый сертификат соответствия Таможенного Союза, также как и национальные сертификаты соответствия, могут быть оформлены как в обязательном порядке ( на продукцию, включенную в решения КТС № 620), так и на добровольной основе на любую продукцию, в том числе, на те товары, на которые следует обязательное получение сертификата соответствия ТС.

Если на продукцию требуется обязательное оформление сертификата соответствия ТС, то данное условие распространяется не только на продукцию, изготовленную в странах Союза, но и на зарубежные товары.  При этом  в случае наличия, например, у российского производителя Единого сертификата соответствия Таможенного Союза на товар, при его импорте в страны ТС,  оформлять дополнительный сертификат соответствия не требуется.

При ввозе на территорию стран участниц Союза импортных товаров получать сертификат соответствия ТС требуется до момента пересечения границ Таможенного Союза.

Сертификат соответствия Таможенного Союза потребуется оформлять на те или иные виды продукции, пока для них не будет введено законодательством ТС регулирование в форме Технического регламента.